Волотовская Татьяна: «Самое важное в бизнесе – деловая репутация»


Кризис? Плохой инвестиционный климат? Патовая ситуация на рынке? Нет стартового капитала? - Не беда! Если, конечно, у вас есть опыт и доброе имя. Хочу поделиться c читателями Lab!  замечательными словами из одной работы по курсу "Финансовый анализ" на программе Executive МВА в Беларуси (публикуется с разрешения автора - прим. зав.Lab!).

***

     "На основании собственной компании, я попытаюсь показать, что иногда безупречная репутация  становится источником финансирования.
   Май 2007г. – я прошла собеседование на директора по продаже промышленного сварочного оборудования  шведского концерна ESAB (из 14 кандидатов-13 были мужчины).
     За 1 год работы объем продаж по РБ вырос в 2 раза, (на рынке уже работало два их дистрибьютора).
      За 2-ой год я стала лучшим дистрибьютором по странам СНГ .
   Май 2009 год- инвесторы отказывают в кредитовании, поскольку бизнес очень сложный (склад, сервис, техническая поддержка, сроки внедрения проектов- до 6 месяцев).
    Май 2009 - организация собственной фирмы и обращение к шведской стороне о выделение товарного кредита в размере 25  тыс.евро, поскольку на тот момент  у меня было полное отсутствие денежных средств, желание работать и опыт работы в этой отрасли 10 лет. Шведская сторона сразу же ответила согласием. Итак, имея 500 евро в уставном капитале, я получаю  товарный кредит в  25 тыс евро и отсрочку платежа 90 дней. Далее привожу данные по росту товарного кредита, выделяемого шведской стороной в течении двух лет работы:

Сентябрь 2009         –   50 тыс евро.
Январь  2010 года   – 75 тыс.евро
Апрель 2010 года    –  100 тыс.евро
Сентябрь 2010 года – 150 тыс.евро
Январь 2011 года    – 200 тыс евро.

По сей причине рентабельность собственного капитала (ROE) по годам
2009г         – 91%        
2010г         – 62%            
1 кв. 2011г – 70%

Интересный факт:
   За все это время я ни разу не представляла шведским партнером баланс и отчет о прибылях и убытках, они его просто не просили. Подтверждением моей финансовой надежности служило мое письмо с кратким описанием заказчиков, проектов и контрактов на стадии подписания.  <...>

Почему тяжело сейчас?
   1) Выросшая кредиторская задолженность (угроза неисполнения обязательств перед Поставщиком)– следствие начало кризиса  и государственного вмешательства в импортные поставки. Как следствие, отказ белорусских государственных предприятий от исполнения договоров. Товар по контракту ввезен, уплачены таможенные пошлины, он находится на складе, а Заказчик просто отказывается его забирать. Пункт о штрафных санкциях в случае отказа от выкупа товара в договорах с государственными предприятиями запрещен. Применить к ним штрафные санкции невозможно.
   2) Все государственные предприятие работают только с отсрочкой платежа. Требование предоплаты рассматривается в нашей стране как повод снять тебя с тендерной закупки.  Поэтому рост дебиторской задолженности - типичное явление этого периода.
 
 Я  твердо верю в то, что самое важное в бизнесе – деловая репутация. Все остальное приходит со временем, в том числе и отличные финансовые показатели!"

Волотовская Татьяна Васильевна      
Директор ОДО «ПромСварка» (Республика Беларусь)
Услуги,торговля - сварочные материалы и оборудование

1 комментарий:

Анонимно комментирует...

Михаил, здравствуйте!

Спасибо огромное Вам за знания! (Еще полгода назад я думала, что EBITDA - это "ругательное" слово).

Бесконечно признательна Вам за оценку моей работы, но действительно мое жизненное убеждение - нет в бизнесе ничего более ценного, чем репутация. Самое главное сохранить имя.
Да, мне думается этот пример можно всегда использовать по теме: дать или не дать кредит. По финансам - вроде не за что, но у меня великолепная кредитная история, и в двух белорусских банках.

Ещё раз спасибо за те знания, которые Вам удалось донести нашему перегруженному мозгу за это короткое время. Главное начать!

Волотовская Татьяна