ZOO-S&D или типология собственника (1/3)


Человек бывает бесспорным 
собственником только своих достоинств.

П.Буаст



В постсоветской деловой среде так повелось, что, как правило, главный собственник и топ-менеджер компании – это одно и то же лицо. Не вдаваясь в исследование причин этого, мы подчеркиваем сей факт, чтобы повести речь именно о них  - первых лицах, хозяевах компаний, об особенностях их финансовой психологии, типологических чертах, обуславливающих их решения и поведение на рынке. Это представляется актуальным хотя бы потому, что именно они, стоящие на вершине, одобряют или отклоняют инвестиции, задают тон каждой подвластной им иерархии, да, пожалуй, во многом и формируют такое понятие как «национальная деловая среда».

Цель настоящей работы - представить новый инструмент классификации основных типов собственников, разработанный автором после многочисленных контактов с топ-менеджерами различных компаний. Какие факторы, какие черты характера и наклонности, особенности выбора могут характеризовать идеологию и поведение первых лиц компаний, их подходы при принятии решений (особенно – инвестиционных)? Заметим, что последние, как говорит финансовая наука, прежде всего, определяются в трех измерениях – доходность, риск и время. При этом широко известно, что доходность и риск, как правило, имеют прямопропорциональную зависимость: чем выше риск, тем выше требуемая доходность. Что же касается такой меры как время, то наиболее важным нам представляются два аспекта – (1) быстрота реакции, скорость принятия решения, а также (2) горизонт инвестирования - тот отрезок времени, на который ориентировано финансовое решение или цели инвестора: на короткий срок или на более длительную перспективу*. 

Итак, с точки зрения компромисса «доходность-риск», можно условно разделить всех собственников на две большие группы – «венчурные», которые ориентированы на большую доходность и, соответственно, на высокорисковую инвестицию или бизнес (далее - группа «В»), а также на низкорисковую – (группа «Н»). Граница между ними по показателю требуемой доходности представляется весьма условной, но наши исследования показывают, что она проходит в районе 20-25% годовых в твердой валюте**. 

 В целом, инвесторы группы «В» предпочитают вести рискованную игру, поскольку в каждом риске они стараются разглядеть возможность, в то время как собственники, относимые к группе «Н», наоборот, в каждой возможности видят риск, и потому избирают осторожную линию поведения (т.н. консервативный тип инвестора). 

Далее, с точки зрения временных характеристик, различие можно отнести к двум иным группам  - динамической, где инвестор характеризуется повышенным темпом принятия решений (группа «Д»), а также статической (группа «С»), которые в предлагаемой ниже модели совместно характеризуют такую черту как «Мобильность». Группа «Д» - это те инвесторы, которые расположены к инновациям, легче адаптируются к изменчивой среде и нестандартным ситуациям. Именно эта часть собственников в наибольшей степени генерирует переток капитала, влияет на его ликвидность и разнообразие форм (диверсификацию). С другой стороны, для группы «С» важны стабильность и преемственность. Они, как правило, приверженцы одного вида бизнеса, отдают предпочтение традиционным отраслям – тяжелая промышленность, сырьевые производства и т.п. (в то время как собственников типа «Д» чаще можно встретить в отраслях типа high tech, производство парфюмерии и модной одежды, в торговле и услугах). Группа «С» - это, как правило, стратегические инвесторы, а группа «Д» составляет ядро тех, кого называют портфельные инвесторы и, вместе с тем, они же преобладают в числе тех, кто владеет многопрофильными предприятиями и холдингами.

Различное сочетание указанных характеристик дает нам 4 основные комбинации в типологии инвесторов – ВС, ВД, НС и НД. Если же прибавить к этому индивидуальный ценностный приоритет собственника (ИЦП), определяемый по отношению к инвестициям в нематериальные и физические активы - для одних важнее люди, идеи, инновации и т.п., для других же приоритетными являются деньги, акции или другие материальные ценности - то мы, тем самым, добавим к указанным 4 комбинациям еще позитивную и негативную разновидности (ИЦП отмечены ниже знаками «+» и «-», соответственно).

К примеру, владельцы с позитивным ИЦП («+») не пренебрегают возможностью отправить подчиненных на обучение, проспонсировать какие-либо акции или благотворительные проекты. Они имеют, как правило, более высокую репутацию, социальное признание, партнерские связи и т.п. Собственники с негативным ИЦП («-»), разумеется, инвестируют не только в то, что на Западе называется «грязный бизнес» (торговля людьми, наркотики, перепродажа краденного и т.п.), но и в нормальные отрасли. Однако их ценности замыкаются на сугубо материальных вещах, на тривиальном обогащении, а остальное, включая окружающих людей, интересует их исключительно как средство для достижения собственных целей.
Как следствие, ИЦП - это, по-сути, еще и различие по тому, какое влияние тот или иной тип собственника оказывает на менеджмент и стейкхолдеров (т.е. заинтересованные группы) подвластного ему бизнеса – как правило, благотворное либо, напротив, чаще обратное.




Рис. Типология собственников и директоров (Модель ZOO-S&D®)


Таким образом, в результате вышеизложенного, мы можем выявить 8 типов владельцев бизнесов, которые далее будут представлены в классификационной матрице «Типология собственников (Модель ZOO-S&D®)***» (см. Рис.), и подробнее охарактеризованы в Таблице 1.

Коротко опишем основные типы.

Лев (ВС+) – неуклонно развивающий свое бизнес-детище тип собственника, который смело и открыто принимает вызовы конкурентной борьбы, является активным приверженцем интегрированных, как правило, одноотраслевых структур и соответственно направленных слияний и поглощений. Львы четко контролируют свою зону влияния и зачастую формируют вокруг себя строго иерархическую (порой, типично клановую) структуру. При этом для них важны не только собственная репутация и сугубо личные интересы, но и интересы их ближайшего окружения, имидж всей своей команды (“стаи”).

Типичным львом был, похоже, американский сталепромышленник и миллионер  Эндрю Карнеги (1895-1991), о котором Н.Хилл писал: «История почти каждого огромного состояния начинается в день встречи автора и покупателя идеи. Карнеги окружил себя людьми, делающими то, чего не умел он сам, - людьми, создающими и реализующими идеи. Это принесло и ему и его команде баснословные деньги»[1].

Ярким отличием ЛЬВА, его позитивного ИЦП, является изрядная доля идеализма. Идеализма и как стремления к общественному признанию, так и в том смысле, что „идеалист – это тот, кто помогает разбогатеть другим” (Г. Форд).

Иллюстрации:  Ирина Чуботина
______________________________
*) При этом мы исключим из нашего рассмотрения биржевых трейдеров, т.е. временных владельцев или распорядителей тех или иных фондовых активов, которые ориентированы на сверхкороткое время их удержания – секунды/минуты/часы.
**) Имеется в виду как дивидендный доход, так и доход от прироста капитала. Иной индикативной шкалой здесь может служить значения рентабельности собственного капитала ROE. Указанные исследования базируются на  опросах топ-менеджеров, обучающихся на программе МВА).
***) Модель получила название ZOO-S&D® по двум причинам: (1) в целом слово «зоосад» (в русской транскрипции)  апеллирует к характерным символическим образам того или иного типа собственника – представителям фауны; (2) вторая часть названия “S&D” как аббревиатура вбирает в себя двойственный союз «Собственник (Shareholder) – и (&) – Директор (Director)» компании.

Продолжение следует. См. "ZOO-S&D или типология собственника"(2/3) и (3/3)

Комментариев нет: