Не стреляйте в пианиста, или Коучинг каким он должен быть…



У меня нет учеников, 
а только друзья, мы учимся вместе.
Сократ




Все началось с электива, курса по выбору, на программе Executive MBA. Когда автору в Международном институте бизнеса предложили прочитать курс посвященный разработке бизнес-плана. Имея опыт проведения такого обучения для менеджеров инновационных start-up компаний, я охотно согласился. Но призадумался… Аудитория предполагалась совсем иная – executives - опытные топы и собственники, причем отнюдь не малых предприятий. Помимо опыта, который является обязательным для поступления на программу Executive MBA, они  уже имели изрядный багаж знаний, ибо заканчивали указанную программу. И тогда пришло понимание того, каким образом следует  готовить данный курс - в формате коучинга.
Поскольку коучинг – не слишком часто используемый формат в бизнес-образовании (ниже станет понятным почему), данная публикация имеет целью развернуто объяснить, что я под этим понимаю.
Отцом-основателем данного метода считают У. Тимоти Голви (W. Timothy Gallwey), издавшего в 1974 году книгу «Внутренняя игра в теннис». Он определяет коучинг (coaching), как искусство создания, с помощью беседы и поведения, среды, которая облегчает движение человека к желаемым целям, так, чтобы оно приносило удовлетворение. Но почему искусство? Ни наука, ни разновидность консалтинга, ни система обучения и т.д.
Вероятно, начала этого искусства были заложены не Тимоти Голви, при всём к нему уважении, а великим Сократом. Его отцом, по свидетельству Платона, был каменотес (скульптор), а матерью - повитуха, женщина принимающая роды. Обе указанные профессии повлияли на создание знаменитого метода Сократа - майевтики[1]. При родовспоможении повитухе следует не мешать естественному ходу вещей, а при работе скульптора – только убирать лишнее, открывая миру сокрытое в камне произведение искусства. Главное - создавать условия (питательную среду) для мыслительного и творческого процесса, а плод его не заставит себя ждать.
Результат при этом должен не столько получаться в силу программирования и расчёта, сколько быть прозреваемым, в силу добротного творческого исследования и развитой интуиции. Одним из последователей «повивального» метода Сократа был святой Августин. «Благом ли было для Рима уничтожение Карфагена (его главного соперника)?» спрашивал он своего друга Марциана. Очевидно, что этот парадоксальный для современников вопрос, прежде всего, предполагал последующие размышления и диалог об участи двух последовательно гибнущих сверхдержав и судьбах их граждан.
Первое отличие коучинга от традиционного обучения, о котором бы хотелось сказать (см. Таблицу) – это проактивный подход. То есть, с точки зрения временных характеристик, коучинг преимущественно нацелен на будущее, коуча интересуют не столько эффективность уже выстроенных процессов, сколько перспективные результаты в конкретном бизнесе.

 Таблица

Традиционное обучение
Коучинг
Подход
ретроспективный
проактивный
Фокус для исследования
прошлый опыт, факты
текущие изменения
Организация процесса
«ширпотреб»
«инд.пошив»
Роль преподавателя
«гуру», обладатель «сакрального» знания, дающий готовые ответы; «ведущий»
«интервьюер»; партнер, задающий правильные вопросы; модератор
Роль студента
«ведомый», воспринимающий новые знания и информацию.
активный участник, сам обладающий опытом и знаниями и генерирующий идеи
Излюбленный жанр
монолог
интерактив, диалог
Характерные форматы проведения
лекция, доклад, семинар, тренинг
дискуссия, «мозговой штурм», деловая игра
Типичная задача
экономичность
результативность
Пример объекта изучения
финансовый отчет
бизнес-план


Но очень часто зерна будущих проблем и результатов содержатся в настоящем. Поэтому основной фокус исследований направлен в коучинге именно на текущие изменения, на распознание сигналов раннего предупреждения, на начинающиеся тенденции и точки бифуркации (смены устойчивого состояния системы). Как правило, бизнес-коуч имеет дело с объектами, которые с течением времени постоянно изменяются, включая начальные условия и предположения. Если читатель имел хоть раз дело со старыми бюджетами или другими прогнозными документами, он прекрасно понимает, что тут имеется в виду. 
        Вот почему исход каждого конкретного коучинга, каждой рабочей сессии нельзя предугадать. При традиционном бизнес-образовании и формат программы, и каждый блок обучения предопределены заранее. Они базируются на уже известных фактах и на готовых решениях. Задача преподавателя - подготовить и перенести определённый объем "сакрального" знания в голову обучаемого. При коучинге априори предполагается равенство сторон. Все знания открыты и доступны: пособия, методики, справочники интернет и т.п. всё есть и у коуча, и у каждого студента. Сегодняшний опыт студента может быть интереснее опыта коуча. Занятия начинаются "с чистого листа". Вот почему действительно имеет смысл говорить о коучинге, как об искусстве. Если применить музыкальную аналогию, то более всего он походит на джазовую импровизацию. (Что, разумеется, не исключает "рояля в кустах" в виде добротного пакета кейсов, практических заданий и вспомогательных материалов.)
            С точки зрения организации процесса, коучинг - это прежде всего эксклюзивность, "инд. пошив" (см. табл.). Он немыслим без глубокого личного общения. При этом следует отметить, что кроме индивидуального коучинга различают также и групповой его формат. В этом случае коучу следует по максимуму сочетать занятия в группе с индивидуальным консультированием каждого отдельного студента. Так, в случае бизнес-планирования, у каждого из студентов предполагается наличие собственного бизнес-проекта. И целью коуча становится совместная доводка каждого студенческого бизнес-плана до высоко профессионального продукта посредством практических заданий, экспертизы и консалтинга.  Отметим также, что полноценное использование таких форматов как "мозговой штурм" и деловая игра возможно лишь при групповом коучинге.
         Сократ своих друзей-учеников приводил к истине через диалог: задавал общий вопрос, получив ответ, задавал следующий уточняющий вопрос и так далее до окончательного ответа. Поэтому излюбленным делом коуча, по изначальной идее, должен быть конструктивный нацеленный диалог, его модерирование. Причём не только на уровне "студент-коуч", но ещё более между участниками обучения ("студент-студент"), особенно когда идёт речь о профессиональном бизнес-образовании для опытных менеджеров. 
     Типичная задача при традиционном обучении, обозначенная в Таблице, "Как сделать текущий процесс экономичнее?", кстати, очень была органична плановой советской экономике. Как тут не вспомнить классика М.М. Жванецкого "Нет и не может быть выхода из этих предприятий – настолько увлекательный процесс внутри. Смешно ждать снаружи чего-либо интересного. (...) При чем тут борщ, когда такие дела на кухне?!" Так вот при коучинге, который более органичен либеральной бизнес- экономике, на первом месте всегда должен находиться "борщ", то есть конечный результат для клиента.
          И последнее. Роль коуча, по сравнению с ролью академического профессора, на первый взгляд, не столь приметна и не столь важна. Слоняется по залу какой-то человек, без конца задаёт вопросы, импровизирует, часто переадресует вопросы студентов им же самим, каждое его занятие непохоже на предыдущее и нередко оставляет ощущение незавершенности... Но если Вы настроились на его волну, если готовы к творческой интеллектуальной работе, Вас обязательно настигнет вдохновение и, как следствие, плодотворный результат и итоговое удовлетворение. 
          Ну, а если Вы не настроились?...  „Please do not shoot the pianist. He is doing his best“.



[1] Майевтика (греч. Μαιευτική — букв. — повивальное искусство, родовспоможение), метод Сократа извлекать скрытое в человеке знание с помощью искусных наводящих вопросов. <…>; Сократ помогал разрешаться от бремени не женщинам, а мужчинам, и рождали они не физическое дитя, а знание. Себе он отводил в этом процессе более чем скромную роль, уверяя всех, что сам он пуст и потому от него никто ничему научиться не может, а каждый производит с его помощью лишь то, чем сам был чреват. (http://ru.wikipedia.org/wiki/Майевтика).

Иллюстрация (в начале поста) - Ирина Чуботина.

Комментариев нет: