Он-лайн Диагностика: вопросы и ответы (3/3)

Материалы on-line семинара „Финансовая диагностика компании”.
Окончание. Начало см. "Он-лайн Диагностика: вопросы и ответы" (1/3) и (2/3).

*******
Вопрос №11.
[Гена херсонский; г.Херсон, риск-менеджер банка, опыт работы в корпоративном бизнесе 6 лет.]
Здравствуйте, уважаемый Михаил Эдуардович!
Вопрос по тезису "оценка тенденций развития компании":
"Компания занималась одним видом деятельности в определенных объемах, зарабатывала прибыль; стала вкладывать ее в капитализацию, в освоение др. видов деятельности; стала привлекать банковские кредиты и т.д. Результат - существенное снижение прибыли, часто даже потеря рентабельности, потеря ликвидности баланса и др. негатив. Есть ли в этом какой-то экономический смысл, даже если допустить, что вложение денег производится в перспективные бизнесы, но ощутимая "отдача" в любом случае может иметь длительную экспозицию или в конечном счете ее не будет.



Ув. Геннадий! Подозреваю, что экономический смысл есть во всем, на этой грешной земле… «Ведь, если звезды зажигают, значит это кому-нибудь нужно…» Вы правы – для  одной компании, без соответствующего «тыла» такая деятельность не может быть  долговременной. Я был знаком с подобной компанией, но у нее были мощные инсайдеры, для которых деятельность такой компании имела вспомогательный смысл, но «негатив» они вовремя гасили, т.е. не допускали до открытой фазы неплатежеспособности.

М.С.

*******

Вопрос №12.
[Гена херсонский; г.Херсон, риск-менеджер банка, опыт работы в корпоративном бизнесе 6 лет.]

Ответьте , пожалуйста, большие "богатые" компании "обречены" разрастаться дальше и вкладывать, вкладывать, вкладывать. При этом хорошо, если они вкладывают заработанную прибыль, но зачастую источником является иммобилизация средств из оборота, которая компенсируется ростом заемного капитала. Это в целом "проблема" менеджмента" или "жестокая" рыночная необходимость?
Заранее спасибо за ответы. Извините, если вопросы носят более риторический характер, чем экономический. 
  

Ув. Геннадий! Строго говоря, для каждой отрасли существуют различные возможности для экономии на масштабах производства, поэтому далеко НЕ для каждого продукта следует форсировать рост.
Вы замечательно обозначили проблему растущих компаний. Это типичная из «болезней» на сегодня. В рамках программы «Финансовый мастер-класс» которую я веду в МИБ, мы подробно останавливаемся на вопросе о том, как финансировать рост компании. по каким показателям его контролировать, как сделать так, чтобы «звезды», «собаки» и др. не поедали «дойных коров» нашего бизнеса и т.д. и т.п. Но вкратце: ЭТО ПРОБЛЕМА МЕНЕДЖМЕНТА, а не "жестокая" рыночная необходимость!

М.С.
*******
Вопрос №13.
[margo]
Известно, что финансовая и экономическая рентабельность различаются. Какая, на Ваш взгляд, наиболее реально отражает состояние предприятия?


С удовольствием Вам отвечу, ув. Margo. Но вначале поясните, пожалуйста, какие именно показатели рентабельности Вы имеете ввиду?
Дело в том, что, с одной стороны, под экономической рентабельностью некоторые российские авторы понимают отношение чистой прибыли (Л.В.Донцова, Н.А. Никифорова) или операционной прибыли (Конторович С.П., Стоянова Е.) к средней стоимости совокупных активов, т.е. показатель (-ли), ассоциирующиеся с тем, что чаще у нас называют рентабельность активов. Под финансовой рентабельностью ряд авторов (сейчас не припомню кто, но если хотите, можно поискать) понимает = коэффициент рентабельности собственного капитала.
С другой стороны, может Вы ведете речь о разном наполнении (по-разному полученных составляющих) одного и того же показателя рентабельности, т.е., например, о его «экономическом» и «финансовом» смысле (соответственно,  по данным управленческого и по данным финансового учета)?

[margo]
Мой вопрос относится к "экономическому" и "финансовому" пониманию рентабельности по данным управленческого и финансового учета.

Ув. Margo! Если кратко: то, «наиболее реально отражает состояние предприятия» именно экономическая рентабельность, поскольку - при том смысле, который Вы в вкладываете в это понятие – главной целью и является, посредством данных управленческого учета, определить ИСТИННОЕ, экономическое значение того или иного показателя. То значение, которое наименее искажено правилами учетной и регуляторной политики и, соответственно, годится для ПРИНЯТИЯ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ.

М.С.

 *******
Вопрос №14.
[Александра (ж)]
Уважаемый ведущий!
У меня вопрос. Как правильно подойти к анализу показателей рентабельности и ликвидности управления активами для предприятия, работающего в области сервиса (обслуживания)?


Уважаемая Александра! Извините, что с некоторым опозданием отвечаю на Ваш замечательный – „из гущи жизни” - вопрос. Основная проблема, которую мне хотелось бы отметить в анализе показателей ликвидности для сервисного бизнеса (а, впрочем, и не только для него!) – это противоречие указанных показателей с показателями операционного цикла и оборачиваемости. Суть противоречия в том что, когда мы стремимся к высоким значениям показателей ликвидности, мы, тем самым, стремимся к повышению уровня оборотных активов (по тем или иным статьям) и\или к снижению уровня текущих (краткосрочных) обязательств. При этом мы, как Вы понимаете, можем создать проблемы связанные с а) необходимостью финансирования растущих активов; б) с достижением планируемых показателей оборачиваемости (при росте тех или иных статей активов – они ухудшаются).
В основе эффективного разрешения данного противоречия и вытекающих проблем – контроль операционного и денежного циклов, а также всех взаимосвязанных показателей ликвидности и оборачиваемости.
Специфика сервисных компаний при этом, заключается в очень незначительном уровне запасов, а также часто, и кредиторской задолженности, которые в операционном цикле аналитиками обычно не выделяются в явном виде.

Поэтому характерный операционный цикл для сервисных компаний выглядит таким образом:

1.  Наличные – 2. Использование наличных (оплата расходов…) до и во время оказания услуг. В случае нехватки: привлечение ссуды. – 3. Реализация и создание дебиторской задолженности. – 4. Икассация дебиторской задолженности. – 5. Возврат ссуды, полученной для оказания услуг. – 6. Выплата или получение наличных для дальнейшего обслуживания долгосрочного кредита, распределения доходов, уплаты налогов и т.п. – 1. Наличные…- 2…. – 3. -…

И, заметьте, чем дольше продолжается каждый этап цикла, тем больше компании необходимо денег для завершения ее операционного цикла. Подробнее получить ответ на эти вопросы Вы можете как в ходе семинара  "Управление оборотным капиталом", так и прочитав материал моей статьи „Факторный анализ ликвидности”.

Что же касается анализа рентабельности, то я не вижу принципиального отличия в подходах к нему с точки зрения специфики сервисных компаний, за исключением того, что: а) следует в качестве базы сравнения использовать показатели именно взятые для указанной сферы (по лидеру, группе равных и/или среднеотраслевые); б) сервисные компании обычно имеют более высокую маржу (например, по сравнению с торговлей – оптовой или розничной) и, соответствующие ей показатели рентабельности.
М.С.


*******
Вопрос №15.
[lubov]
Была на семинаре по Финансированию бизнеса Дудашвили. Рассказывали что на Западе используется инструмент Сконто, позволяющий эффективно работать с дебиторской задолженностью, мотивируя дебитора ранее срока погасить задолженность. Используют ли такой подход в Украине? Насколько он распространен?"+" и "-"? (Я чуть опоздала  , но возможно Вы ответите на мой вопрос...)

Уважаемая Lubov!  Я для Вашего вопроса специально поинтересовался тем, что рассказал г-н Дудашвили. Так вот, то что в данном вопросе Вы называете как „инструмент Сконто” (следуя предложенному там переводу с немецкого), есть не что иное, как обычные СКИДКИ за более раннюю оплату, которые у нас повсеместно используются (другое дело КАК используются -  правильно или нет! Надо уметь сравнивать стоимость торгового кредита и рыночную цену заемного капитала...).
Этот Ваш вопрос относится скорее не к теме данного семинара, а к теме практикума "Управление оборотным капиталом", который в МИБ также вскоре состоится - приглашаю Вас посетить.  (Извините за лаконичность ответа - время нашего семинара, к сожалению, уже исчерпано.)

                       
 *******

Вместо послесловия.
Он-лайн семинар „Финансовая диагностика” – это сравнительно новый и необычный формат обучения и обсуждения проблем бизнеса.
Невзирая на безоплатный характер работы, он оказался интересен обеим сторонам – участники демонстрировали свой интерес обилием хороших вопросов и количеством посещений. Ведущему были интересны сами поднимаемые проблемы, непредсказуемый характер общения, моментальная обратная связь с участниками... В ходе обсуждения пришлось интенсивно переосмыслить некоторые „ранее  стабильные” в плане устного изложения вопросы. Например, цели и порядок проведения диагностики, подготовки годового отчета, построения финансовой модели и т.д.
Он-лайн семинар  – это конечно же совсем не то, что семинар „вживую” – не видишь ГЛАЗА того, с кем ведешь диалог  и тех, кто за ним наблюдает. Не знаешь УРОВЕНЬ подготовки участников -  поэтому стараешься подбирать более простую форму изложения. Резкое ограничение во времени и в средствах контакта не дает возможности рассмотрения более сложных кейсов и примеров. Данный формат не предполагает ряда визуальных средств – ТВ, мультимедиа, флипчарта и т.п., которые могут дополнительно оживить дискуссию и активизировать аудиторию. (И, главное, – отсутствуют вкусные обеды, кофе-брейки и фирменные сувениры..  ;))

Тем не менее – развивать этот опыт в дальнейшем безусловно стоит.

Искренне Ваш,
М.С.

Рисунок Ирины Чуботиной

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Здравствуйте,Михаил Эдуардович!
Меня зовут Максим! Работаю в банке!
Внедряю в фин анализ метод Кристи. Хотел бы узнать Ваше мнение о шкале, т.е. сумме набранных балов (что считать негативным 10 и мене, и как можно ранжировать клиентов по сумме)? Очень важно Ваше мнение т.к. на семинаре этого мы касались вскользь!

Mих. Сорокин комментирует...

Максим, негативным следует прежде всего считать негативную ДИНАМИКУ интегрального показателя по методу Кристи (а не его величину в данный момент). "10" - это лишь некий рубеж, ориентир. А ранжирование клиентов желательно проводить не только по этому показателю (важны - кредитная история, прогнозный кеш-фло и др.)