Он-лайн Диагностика: вопросы и ответы (1/3)

Материалы on-line семинара „Финансовая диагностика компании”. 
Начало. Продолжение см. "Он-лайн Диагностика: вопросы и ответы" (2/3) и (3/3)

                                                                                                          Одна из самых распространенных
                                                                                                          болезней – ставить диагноз

                                                                                                                                          Карл Краузе, (1874-1936),
                                                                                                                                          австрийский журналист

Как-то однажды вашего покорного слугу пригласили выступить в необычной для него роли - в качестве ведущего on-line семинара „Финансовая диагностика компании”, проведенного на одном из украинских бизнес-образовательных сайтов. Как было сказано в объявлении - из песни слов не выкинул, уж простите! - цель данного семинара "... предоставить уникальную возможность специалистам и менеджерам в области финансового менеджмента задать все интересующие вопросы по этой тематике профессору М.Э.Сорокину, признанному эксперту в этой сфере...". 
По замыслу организаторов, в течение двух недель практически любой желающий (хотя и целевой аудиторией значились "финансовые директора, менеджеры и специалисты финансовых служб") мог присылать на сайт свои вопросы по указанной теме. Эти вопросы накапливались, а затем в назначенное время мне пришлось в течение 3-х часов, в on-line режиме на них отвечать. При этом, по ходу пьесы, количество вопросов и ответов быстро умножалось. Что же из всего этого получилось, Вы можете прочитать в нижеследующих избранных материалах.

Итак, наш финансово-аналитический "роман в письмах" (в несколько сокращенном изложении)...                          

*******
Вопрос №1.
[Олег Петрович]

Добрый день!  Меня как директора средней по размеру компании конечно же интересует анализ финансовой деятельности предприятия. Но так сложилось, что в данный момент в компании финансами занимается бухгалтерия. Как Вы считаете, необходимым ли условием является создание финансовой службы?
От чего зависит объективность анализа?

Ув. Олег Петрович, день добрый!
Для средней компании ответ: безусловно ДА. Ведь иначе: КТО будет заниматься подготовкой\анализом\ принятием решений, связанных с управлением финансами. (Мог бы привести длиииииннющий список задач)? Или бухгалтер (помимо постоянных своих проблем - меняющихся правил и нормативов, налоговой политики и т.п. – помилуйте его\ее!) или само руководство, которое нечасто имеет для этого профессиональные
знания и навыки, а главное – время….
От чего зависит объективность анализа? Если коротко:  от объективности и профессионализма аналитика и от полноты и объективности исходных данных. Если полнее, хотя бы  относительно последнего, я как-то сформулировал и использую в своей практике принцип 7хП относительно исходной информации. Тезисно:

                                                                 

7хП: требования к информации
  • Полнота
исчерпывающие данные; „…все расходы необходимые для осуществления указанной реализации…”, „…все активы добавляющие ценность…”,  все внешние источники и факты, примечания;
  • Периодичность
регулярность; сопоставимость методов учета; возможность сравнения; преемственность
  • Правдивость
достоверность и точность; из надежных источников; перепроверка данных и фактов; аудит; исключение „творческой бухгалтерии”
  • Превалирование сущности над формой
´приоритет сути и экономических реалий над юридической (нормативной) формой
  • Предосторожность
´консервативность оценок
  • Полезность
релевантность, существенность; актуальность данных; адекватность; ясность представления и лаконизм
  • Приемлемость
по цене; по срокам представления; по трудозатратам.

Искренне Ваш ,

М.С.
                    

*******
Вопрос №2.
[anton]
Уважаемый ведущий!
Ваши рекомендации к подготовке годового отчета. Как составить его наиболее эффективно? На какие ньюансы следует обращать внимание?
Надеюсь на интересный ответ, спасибо!

А Вы - молодец, Аnton, глубоко «копаете»: отчет + его эффективность + нъюансы подготовки! Но, поскольку, мы ведем разговор о диагностике, т.е. об анализе финансового состояния компании (которая во многом действительно может проводиться на основе хорошо составленного годового отчета), мне не хотелось бы отклоняться далеко от этой темы в сторону подготовки отчета, т.е. процесса синтеза  ряда документов, которые призваны описать  состояние компании… Тем не менее, обращу Ваше внимание на ряд моментов:

(1.) Цели „читателя” отчета. Главный адресат годового отчета –  инвесторы, в первую очередь, многочисленные акционеры. Их общие цели весьма отличаются от других стейкхолдеров. В частности, их более интересуют долгосрочные перспективы, доходность их вложений и т.д. (пожалуй, они более прочих склонны рисковать – но это не означает, что в годовом отчете следует им давать возможность почувствовать „экстрим” или „адреналин” от своего бизнеса).... Отсюда и смысл пояснительных и аналитических материалов в отчете.
(2.) Документов в составе годового отчета немало (хотите, дам более полный список) . Пожалуй, главные – три нижеследующие, но к ним очень важно добавить ПРИМЕЧАНИЯ. Итак, оценка финансового состояния, чаще всего, осуществляется при помощи:
1. Баланса (структура активов, обязательств, собственный капитал) – позволяет оценить финансовое состояние; ликвидность; финансовую устойчивость и структуру капитала
2. Отчета о прибылях (доходы, затраты, чистая прибыль) – позволяет оценить результаты деятельности за определенное время
3. Отчета о движении денежных средств (элементы и изменения по статьям форм №1 и №2) – позволяет оценить денежные потоки, изменения финансового состояния, наличие денежных средств на определенную дату.
(3). Замечательно еще, если удастся прибавить к хорошему отчету выводы солидного аудитора, подтверждающие, что этим данным можно доверять.

М.С.
                     

*******
Вопрос №3.
[Anton]
Какие еще документы можно использовать при составлении годового отчета, кроме вышеперечисленных?
И все же, на какие аспекты следует обращать внимание в первую очередь? Спасибо!

Уважаемый Anton!
В принципе, в мировой практике, ограничений по составу и структуре годового отчета нет. В общем случае он содержит:
1) обращение первых лиц корпорации (президента, председателя правления, c.e.o.);
2) общую характеристику работы компании в отчетном году;
3) баланс;
4) отчет о финансовых результатах (\о доходах \ о прибылях и убытках);
5) отчет о денежных потоках;
6) отчет об изменениях в собственном капитале;
7) примечания и аналитические расшифровки к финансовой отчетности;
8) характеристику учетной политики;
9) аудиторское заключение;
10) аналитическую записку менеджмента о результатах работы;
11) таблицу – обзор финансовых показателей за 5 – 10 лет;
12) информацию о перспективах развития компании, возможностях для инвесторов и партнеров и другую дополнительную информацию (фотографии, оргструктура и т.д.).

И обратите внимание, что это не просто еще один формальный документ, который пойдет «в стол» или «на стол» (красоваться перед случайными посетителями). Годовой отчет  - это ключевой инструмент а) для продвижения компании; б) для привлечения внешних инвестиций; в) для проведения финансовой диагностики со стороны различных внешних „заинтересантов” и  аналитиков. Со всеми вытекающими выводами для его составителей.
М.С.
 

*******
Вопрос №4.
[keldesh]
Как сделать финансовый анализ наиболее продуктивным?

Спасибо за замечательный вопрос!

Говоря о продуктивности, следует говорить как о результатах того или иного процесса, так и вспомнить о его целях. И то, и другое непременно должно быть увязано между собой.. В английском языке есть хорошая аналогия: слово “end” («конечный результат»), также понимают и в смысле „исходная посылка”, „цель”. Например, выражение „to what end?” следует переводить как „с какой целью?”, „для чего?”... Полагаю, что именно эти вопросы, в ходе финансовой диагностики компании, следует задавать перед нашими традиционными „кто виноват?” и „что делать?”...  
Воспользовавшись медицинской аналогией, намек на которую заложен в самом слове „диагностика”, давайте ответим себе: „Какую диагностику можно назвать продуктивной или результативной?”. Если цели врача-диагноста – „удовольствие от процесса или от вознаграждения”,  „написание диссертации”, „продажа нового препарата” и т.п. – это один подход… Если цель – принятие эффективных решений, „полное излечение больного” или совершенствование (усиление) деятельности компании,   - это уже совсем другое…
Но определиться в анализе с целями-результатами (желаемыми) – это только ПЕРВЫЙ ЭТАП диагностики компании...

Процесс диагностики: 

(этапы и тезисы)

1.Цели аналитика

- идентификация целей аналитика или заказчика, его интереса и ценностей, потребностей в связи с предметом анализа, порядок взаимодействия в ходе диагностики, глубины анализа, условия работы ( / контракта)
2. Исходная информация
- ознакомление с отчетом аудитора, с основными учетными принципами и методами, используемыми в компании; требования к информации (5хП); сбор и подготовка данных, в т.ч. внешних фактов и возможностей, прогнозных значений; выявление искажений и внесение корректировок;
3. Методы и критерии
качественные и количественные методы, инструментарий и техника диагностики, критерии оценок, методы анализа - механизмы решений
4. Системное исследование проблем
обзор (чтение) бухгалтерской отчетности; оценка и расчет показателей и индикаторов, анализ отрасли и окружения, взаимосвязь финансовых и нефинасовых фактов и проблем; определение узких мест, причин и следствий; поиск дополнительной аналитической информации
5. Рекомендации и решения
синтез; альтернативные решения проблем, выбор приоритетных направлений, аналитический отчет, планирование системных действий: экстренные меры и долгосрочные стратегии
6.    Коммуникации и обратная связь
реализация основных мероприятий, внедрение новшеств, контроль и корректировка, оценка мероприятий, мониторинг и «разбор полетов» (пост-аудит), аккумулирование опыта, формирование БД

Но, как Вы понимаете, о каждом этапе можно провести отдельный семинар!

И последнее. Может, в совершенствовании проводимой диагностики Вам смогут быть полезными соображения, - извините за их конспективное изложение - которые в своих материалах я именую, как:

                                       Диагностика: мифы и «рифы»

Миф 1. Аналитика – это расчеты...                                      „Риф”1: недооценка качественных факторов
Миф 2. Примат абсолютных значений                               „Риф”2: отсутствие сопоставлений показателей
Миф 3. Сложность вычислений.                                           „Риф”3: боязнь ошибок и выводов
Миф 4. Существуют правила расчета                                 „Риф”4: отсутствие новаций, пиетет 

коэффициентов…                                                                            перед „гуру” финанализа
Миф 5. Превысь среднеотраслевые!                                   „Риф” 5: занижение целей и требований
Миф 6. Не с чем сравнивать...                                                  „Риф” 6: недостаток усилий в поиске 

                                                                                                                   информации
Миф 7. Прошлые данные - в основе                                     „Риф”7: ограничения ретроспективного
предстоящих решений                                                               подхода
 

М.С.

Рисунок Ирины Чуботиной

Продолжение следует.  См. Он-лайн Диагностика (2/3) и (3/3)

1 комментарий:

Mих. Сорокин комментирует...

Примечание. Последний блок вопросов "Дигностика: мифы и рифы" планируется подробнее описать на страницах данного портала несколько позже.