Хочу написать кейс об Игоре Сикорском

И невозможное возможно, 
Дорога долгая легка...
Александр Блок



Хочу написать кейс об Игоре Сикорском...

Спросите, почему именно о нём?

У корпорации UTC, в которую входит компания Sikorsky Aircraft Corp., есть четыре принципа, эдакие четыре столпа, завещанные 'отцами основателями': Innovation, Performance, Results  и Responsibility.
Уверен, это пошло именно от него.

1. Вам скажут, невозможно быть одновременно и изобретателем, и испытателем и конструктором своей взрывоопасной продукции. Причём быть в каждом из трех амплуа лучшим. Возможно. Посмотрите на Сикорского.

2. Вам скажут, невозможно созидать, когда все вокруг разрушают. Невозможно, в периоды когда мир переживает  революцию, великую депрессию и мировую войну не только мечтать, но реально созидать высокотехнологичную компанию. И не просто компанию - по-сути, основать целые отрасли (гидроавиацию и вертолётостроение). Это возможно. Посмотрите на Сикорского.

3. Вам скажут, это невозможно - не единожды терпев полное фиаско в чужой стране (было время когда ему приходилось жить впроголодь на 80 центов в день!) - с нуля, а точнее с переоборудованного курятника в Лонг-Айленде, создать преуспевающий бизнес, а самому стать миллионером. Возможно. Посмотрите на Сикорского.

4. Вам скажут, невозможно всегда вести бизнес честно и ответственно. Скажут словами Рокфеллера: "я могу объяснить происхождение каждого своего миллиона, кроме первого". Невозможно, скажут, спасаясь самому от нищеты, спасать окружающих тебя соотечественников. Или заниматься всю свою жизнь и бизнесом и благотворительностью одновременно, а на досуге писать оригинальные богословские трактаты... Возможно. Посмотрите на Сикорского.

Этот феномен не инопланетного происхождения. Игорь Сикорский - киевлянин, учился в КПИ. Он создавал свои первые летательные аппараты в нашем городе, на Ярославом Валу, испытывал их на иподроме и загородом, на поле в Святошино. Это не помешало ему стать человеком мира. За "присвоение" себе Сикорского борются США и Россия.

А что родные ему Украина и её столица? Они сподобились лишь пригласить сына Игоря Сикорского, чтобы...
попросить у него денег на открытие музея в честь отца.  В полуразвалившемся доме. Впрочем музей всё же открыли, в КПИ. В "университете имени института". В Киеве есть аэропорт Борисполь, аэропорт Жуляны. По утрам, приезжая на работу, я выхожу на остановке,  что "перед поворотом на аэропорт 'Чайка'" в районе Святошино. Ни одно из киевских 'летовищ' не названо в честь гениального авиаконструктора. 

Впрочем, сам Игорь Иванович был человеком застенчивым. Тот же сын его, Сергей Игоревич, поведал в интервью, что как-то в разговоре, не зная отца в лицо, американцы у него спросили, чем он занимается. И он скромно ответил: «Я работаю в Sikorsky».

Хочу написать кейс об Игоре Сикорском.                   

12.02.2011                                                                                  На фото. "Тот самый" дом на Ярославом валу.
Киев.

3 комментария:

Анонимно комментирует...

Очень хорошая статья на блоге и не только потому что затрагивает хорошее, доброе, вечное. Вообще когда Вы в классе показали насколько наследие Игоря Ивановича Сикорского для нас является актуальным, то это стало не только интересным, но и полезным даже для практиков-прагматиков, какими себя многие считают (чтобы не копаться в истории) :).


С уважением,

Виталий Фисун, Derzhzovnishinform

Mих. Сорокин комментирует...

Фильм-биография об И.Сикорском
http://www.youtube.com/watch?v=musJr_ygCAI

Mих. Сорокин комментирует...

О современной корпорации Sikorsky и ее замечательной продукции
http://www.youtube.com/watch?v=4plDGbSU0Xg