К вопросу ориентации в профессии с учетом психотипа (или еще об одном применении блиц-теста "Вознагражден-и-Я")

Препринт




Характер - это и есть судьба.
Майя Плисецкая



Как обычно происходит процесс выбора будущей профессии? Чем при этом руководствуются подростки и их родители? Какие проблемы сулит неверный выбор? Каким образом можно улучшить данный процесс? Указанные вопросы заинтересовали автора, когда его пригласили подготовить ориентационный модуль в программе по предпринимательству и личностному развитию для тинейджеров [i].
Вначале одна история на данную тему.

***
Жил-был мальчик в одном большом городе. Это был настоящий мегаполис, но в нем его жителям жилось тогда мега-уныло и бесперспективно. Однако родители мальчика были математиками и, произведя нехитрый расчет, решили всей семьёй переехать в Америку [ii].
Шел 1979 год. Нашему герою исполнилось тогда 6 лет, и он не знал, что его ждет в новой стране. Он просто доверял папе и маме, и пытался приспособиться на новом месте. А это было нелегко для малыша, особенно в начальной школе, куда он сразу попал, в силу своего возраста и выбора родителей…  Школа в штате Мериленд обучала по системе Монтессори, где максимально поощрялась свобода и креативность.  В городе, откуда семья приехала, не было подобных школ (город тот был столицей Советского Союза, и в нём тогда были популярны совсем другие педагогические системы…). 
А еще, наш юный герой очень любил спорт – он посещал секции по плаванию, футболу, хоккею, борьбе. Разумеется, мама с папой надеялись, что все это всего лишь хобби, что он также, как и родители, пойдет в науку, станет  математиком… Однако, - когда отец однажды спросил его чем же он хочет заниматься профессионально когда вырастет, - мальчуган ему уверенно ответил: «Плаванием!». Тем не менее,  в соответствии с желанием родителей, их сын, после успешного окончания школы, поступает в институт, и получает степень бакалавра по специальности «Математика и компьютерные системы». Затем он поступает на дальнейшее обучение (магистратура и аспирантура) в Стендфордский университет в штате Калифорния. Список выбранных бакалавром-математиком дисциплин был своеобразен. В него, помимо технических предметов, входили танцы, яхтинг, плавание, гимнастика и, разумеется, продвинутая группа по плаванию.
В 1997 году, наш герой, будучи уже магистром, вдруг решает бросить аспирантуру (и тем самым, научную или педагогическую карьеру) ради бизнеса - новой поисковой системы в сети Интернет. Вначале, он и его партнер хотели продать за 1 млн. долл. все права на использование своей разработки кому-либо из крупных игроков, но те отказывались [iii].  Вот тогда партнёры решают арендовать пару комнат и гараж под офис, для выполнения работ по запуску своего технологического стартапа. Было трудно. И, тем не менее, в 1998 году - конечно, не без финансовой помощи со стороны родных и друзей, и особенно, их университетского преподавателя, который им, вместо советов, просто выписал чек на 100 тыс. долларов – новое предприятие было успешно создано и начало развиваться.
Нашему герою шел тогда 25-й год… Звали его Сергей Брин. А свою небольшую, - «гаражную»  на тот момент компанию – партнёры Сергей и Ларри, решили назвать «Google».  Сегодня Сергей обладает состоянием 38,2 млрд. долл. и входит в двадцатку богатейших людей планеты [iv].
***
Итак, в данной публикации речь пойдет об одном из важнейших вызовов в жизни – выборе собственной профессии. Решением, сопоставимым по значению, разве что, с созданием новой семьи. Взрослые, как правило, тут не сторонники спонтанных шагов. В отличии, скажут, от тинейджеров… (Впрочем, если попытаться глубже узнать каждого отдельного подростка, его мечты и резоны, то их выбор далеко не всегда будет выглядеть спонтанным…)
Разумеется, на вопрос «Куда бы вы хотели пойти работать?», скорее всего, мы от старшеклассников услышали б ответы типа «Туда, где больше платят!»… Но было бы ошибкой считать, что большинство подростков  (да и их родителей!) волнует лишь размеры компенсации.
О сложности и значимости данного решения свидетельствует нередко весьма долгий процесс выбора профессии (нередки случаи, когда определение в профессии тянется до 30 лет и более). А еще, те проблемы, с которыми сопряжен ошибочный выбор - с потерей не только времени, но и немалых денег на обучение и переобучение, с усилиями на смену и поиски нового места работы и тому подобное.
Какие же факторы влияют на это судьбоносное решение? Как правило, это:
- воспитание, семейные ценности и традиции;
- место работы родителей (к примеру, родители Сергея Брина хотели, чтобы тот стал ученым), или их нереализованные мечты;
- амбиции и увлечения (хобби) у самих детей (так, Сергей желал стать профессиональным пловцом);
- предметы в школе и успеваемость по каждому из них (а нередко, и увлечение личностью любимого преподавателя);
- микро- и макро- окружение (например, в СССР ценились технические специальности, особенно в военной отрасли, а предпринимательство и бизнес были, фактически, под запретом…)
- информация о рынке труда (сведения о наличии вакансий и об уровне зарплат, о безработице и банкротствах в различных областях и тому подобное). 

Хорошо, если также учитываются советы специалистов (например, знакомых и\или экспертов в выбранной области или из HR-агенства; иногда - знакомых бизнесменов или бизнес-тренеров...). Прекрасно также, если у подростка есть опыт обращения с деньгами или опыт какой-либо трудовой деятельности (практики, стажировки, подработки и др.)
После определения, довольно приблизительно, сферы профессиональной деятельности, молодые люди начинают процесс высшего и\или специального обучения и, далее уже, выбирают место входа в профессиональную среду. При этом, зачастую еще влияют внезапно открывшиеся возможности, советы случайных знакомых или наличие конкретной, не всегда подходящей, вакансии.
Вместе с тем, следует отметить, что на практике, в процессе проф. ориентации, нередко: 
- решения принимаются бессистемно;
- не учитываются особенности  психотипа  юношей и девушек, сильные и слабые стороны их характера;
- отсутствуют или слабо представляются карьерные цели и планы личностного развития;
- не учитываются текущие запросы работодателей [v], основные тренды в развитии технологий, новых профессий и перспективы рынков труда.

Как результат, молодые люди, сталкиваются с последствиями неверного выбора: с разочарованиями из-за несоответствия своих желаний, природных данных, содержанию и условиям работы, с конфликтами в семье и на работе, с необходимостью «всё начать с чистого листа» и т. д. и т. п. 

В данной публикации предлагается положить в основу выбора профессии два главных инструмента:
- во-первых, классификацию 12 психологических типов на основе акцентуации характеров (по Карлу Леонгарду);
- а, во-вторых, ее дополнение, в части бизнес-психологии и сфер профессиональной деятельности, на основе авторского, ранее разработанного, блиц-теста «Вознагражден-и-Я» (см. описания в Часть1, Часть 2, а также в Приложениях 1÷12, с описаниями профайлов по каждому бизнестипу.)   

Предлагаемый алгоритм выбора в ходе профессиональной ориентации, может насчитывать следующие шесть шагов (см Рис. 1):


Рис. 1. Профориентация: пошаговый алгоритм

Рассмотрим эти шаги детальнее.

Шаг 1. Skills. Этот английский термин обычно переводится, как «навыки», но в данном случае, точнее переводить его, как индивидуально предпочитаемый способ принятия решений.


Собственно необходимые  навыки, предполагается,  - для случая подросткового возраста, - во многом еще будут приобретаться и приумножаться в процессе образования и практической работы по соответствующей профессии.

По сути, на первом этапе следует ответить на вопрос: «Каков Ваш способ принятия решений: эмоционально-интуитивный или рационально-логический?». Иными словами, когда Вам нужно принять важное решение (или когда Вы оцениваете объекты, или взаимодействуете с другими людьми…), Вы более предпочитаете руководствоваться чувствами (интуицией) или же логическими умозаключениями?

Если ответ первый (эмоции, интуиция), то – как мы будем далее говорить - у Вас тип «S» (от англ. Soft skills), если второй - тип «H» (Hard skills). Иными словами, первым лучше ориентироваться на области человеческих взаимотношений и гуманитарные предметы, во втором – на технологии и исследования. 

Лет сорок тому назад сказали бы, шутя: «Вы по натуре лирик или физик?». В новую, технологическую эпоху, можно - также не без доли юмора, - протестировать человека иначе: «Любите ли Вы цифры? Если нет – у Вас в голове аналоговый ‘сигнал’, если да – цифровой (digital)».

Руководствуясь Таблицей А (см. первую колонку) в первом случае Вы попадаете в верхнюю часть таблицы, во втором – в нижнюю. Когда же Вам "трудно определиться" - Вы принимаете решения и на эмоционально-интуитивной, и на рациональной основе  (то есть личность смешанного типа, т.ск. «лирический физик», или тип «S/H»), - в этом случае, вероятно, Вашими будут средние четыре строки Таблицы А.


Автором данной публикации был разработан специальный он-лайн тест на 12 вопросов для оценивания способа приятия решений подростками (Ссылка и подробная информация о его использовании может быть предоставлена автором по Вашему письменному запросу.)

Шаг 2. Акцентуация характера. Одним из наиболее важных этапов является определение преобладающего типа акцентуации характера по К. Леонгарду (1968).

Для этого можно воспользоваться он-лайн тестом Шмишека-Мюллера, насчитывающий 90 несложных вопросов, опубликованным в Интернет (http://psytests.org/leonhard/accent90.html)[vi].

Указанный инструмент – и, тем более, аналогичный опросник, адаптированный для школьников (http://psytests.org/leonhard/sm88c-run.html) или им подобные тесты, - предпочтительнее проходить вместе со специалистом-психологом. Тем не менее, и аккуратная «домашняя работа», может дать вполне удовлетворительный итог (как минимум, в части определения уровней акцентуации; однако, следует учесть, что описания результатов тестов больше рассчитаны на психотерапевтическое применение)[vii].

Во второй колонке указаны 12 возможных результатов - наименования акцентуаций характера по К. Леонгарду и, в скобках, некоторые соответствующие им названия по методологии А. Личко  (см. Таблица А.).  Ключевой вопрос на данном этапе: «Что меня отличает от других?». Мы полагаем что, в процессе профориентации для подростков, целесообразно определить сразу не одну, а две доминирующие акцентуации характера (основную и дополнительную).  Во-первых, это повышает достоверность тестирования, а во-вторых, впоследствии обуславливает, соответственно, наличие основного и дополнительного (резервного) бизнестипа на шаге 5.


                                                                                                                           Таблица А
      Последовательность действий в процессе профессиональной ориентации

Шаг 1:  Skills
Шаг 2: тип акцентуации по К.Леонгарду, 1968 
(*по  А.Личко, 1977 )
Шаг 3: бизнес-функция
Шаг 4: функциональная типология
Шаг 5: Бизнестип
Наименование и ссылка на профайл из блиц-теста «Вознагражден-и Я» (2016)
как я принимаю решения?
что меня отличает от других?
что мне нравится больше?
чем бы мне хотелось заниматься?
что меня мотивирует?
Эмоционально-интуитивный (тип «S»)

экстравертированный
(*конформный)


маркетинг+продажи+ креатив
Типология маркетологов**


Типология офис менеджеров**
эмотивный
(*лабильный)
демонстративный

менеджмент + HR
аффективно-экзальтированный (*лабильный)

Тип S/H («и-и»; «трудно определить»)

аффективно-лабильный
(*циклоидный)

предприниматели + собственники (инвесторы) + топ-менеджеры

Типология собственников и директоров (см. Модель ZOO-S&D)

  
Типология финансовых специалистов (см. тут)

Типология операционных менеджеров**

застревающий
гипертимный (*гипертимный)





возбудимый
Рационально-логический (Тип «H»)

педантичный
финансы и учет


дистимический
R&D + производство + IT
тревожный
(*сенситивный)
интровертированный

          **) Данная типология разработана, но еще не опубликована автором

Шаг 3. Бизнес-функция. На этом шаге нужно выяснить, склонен ли более человек работать в каком-либо бизнесе, имеющем целью получения прибыли, или вне бизнес-сферы [viii] - работа фрилансером или в неприбыльных организациях (чиновники на госслужбе, медицина, наука, социальная работа и т.п.). Если последнее, - то есть «вне бизнес-сферы», - можно сразу переходить к шагу 5.

Если же ваш выбор уверенно падает на «Бизнес», то далее целесообразно определиться с той или иной бизнес-функцией. Последние, по характеру деятельности (см. колонку 3 таблицы А), нами были разделены на пять групп (относительно однородных, с точки зрения бизнес-психологии):
(а) маркетинг и продажи;
(б) менеджмент и HR;
(в) предприниматели и собственники;
(г) финансы и учет;
(д) исследования и разработки (R&D), производство и информационные технологии (IT). 

Очевидно, что чем ниже функция в этом перечне, тем в ней больше востребованы hard skills [ix]. Ключевой вопрос на данном этапе: «Что <из бизнес-функций> мне нравится больше?».

Заметим что, по логике, сферу финансы и учет будут чаще выбирать люди с педантическим, дистимным и сенситивным типом акцентуации характера (см. Таблица_А). Но также, полагаем, что эту сферу нередко выбирают возбудимый и гипертимный типы  - пускай и, на определенном этапе своей профессиональной карьеры (данное обстоятельство указано в табл. А пунктирной линией).  

Также, нужно заметить, что если Вы почувствуете, что Вам по душе иная бизнес-функция, нежели та, которая Вам на данном этапе «досталась», - вполне вероятно, что Вам следует повторить заново (то есть перепроверить) шаги 1 и 2.  

Шаг 4. Функциональная типология. Следующий шаг является еще одним уточнением, и смеем надеяться, приближением к цели профессиональной ориентации.  На этом этапе рекомендуется воспользоваться более узкой (внутри бизнес-функции или сферы деятельности) типологией. В этой связи, из авторских разработок, можно рекомендовать:
- типологию собственников и директоров (см. модель ZOO-S&D);  
- типологию финансовых специалистов (см.);
- типологию маркетологов (см. Приложение Е).

Ключевой вопрос на данном этапе: «Чем бы мне хотелось заниматься?» (имеется в виду, заниматься «внутри» уже выбранной на шаге 3 бизнес-функции).
Строго говоря,  шаг 4 играет вспомогательную роль и не является обязательным. Особенно, в силу того факта, что не для всех бизнес-функций (групп специальностей) разработаны типологии, подобные  приведенным тут авторским моделям [x]. Вместе с тем, он может нести дополнительную, и полагаем весьма полезную, информацию в процессе профориентации.


Шаг 5. Бизнестип. На данном этапе рекомендуется пройти блиц-тест «Вознагражден-и-Я» и/или    воспользоваться его результатами (а именно, одним из 12-ти профайлов для соответствующего бизнестипа см. наименования в последней колонке Таблицы А). При этом, следуя указанной в Таблице А ссылке, необходимо удостовериться в адекватном соответствии собственных индивидуальных качеств тем описаниям, которые приведены в соответствующем профайле. Особенно, рекомендуется обратить внимание на разделы «Характерные признаки» и «Краткое описание характера (сильные стороны и возможные недостатки)».

Следует заметить, что акцентуация индивидуального характера, определяемая в шаге 2, может оказаться не единственной. Как в момент тестирования, так и в дальнейшем, у каждого человека могут проявиться и другие «акценты».

Например, Сергей Брин, изначально мог обнаружить в себе качества «гипертима» (бизнестип - «Энергичный оптимист»), которые идеально соответствуют CEO и предпринимателям, или тем же спортсменам. Однако, - с течением времени, и при определенных условиях - у него могут более проявляться качества «застревающего» («Одержимый идеей»). «Он очень прямой, очень напористый. Такую напористость встречаешь нечасто. Сергей полностью погружается в беседу. Он всем своим видом показывает, что понимает вас, и говорит то, что думает. С ним приятно общаться» — отмечает Деннис Эллисон, профессор Стэнфордского университета [xi].

Ключевой вопрос на данном этапе: «Что меня мотивирует?».
Если на этом шаге, не возникает каких-либо больших сомнений или противоречий [xii], следует перейти к завершающему этапу – шагу 6 (см. Таблица Б.).

Шаг 6. Профессия и рыночный анализ. Как результат прохождения пяти предыдущих шагов, на этом этапе мы получаем и оцениваем перечень должностей и видов профессиональной деятельности, характерных для своего индивидуального бизнестипа. (см. Таблицу Б.). В приведенной таблице сведены вместе типичные позиции из Приложений 1÷12 (профайлов) к нашему блиц-тесту «Вознагражден-и-Я».

                                                                                                           Таблица Б
      Шестой шаг (этап): определение профессии


Бизнестип
(илл., наименование, ссылка на профайл)
Характерные позиции и деятельность
Для справки: аналог по MBTI*


- Sales-директора, вице-президенты (SVP, VP, CCO, CMO, СРО)**;  агенты и брокеры; дилеры и курьеры; промоуторы и дистрибюторы;  операторы колл-центра; медийники; отельеры, PR- и IR-менеджеры;
- Диспетчеры и водители; маклеры; бармены и парикмахеры; полисмены; директора школ и больниц;
Provider
(ESFJ)


- Артдиректора и креативщики, дизайнеры (в т.ч. графические и веб-), копирайтеры и юрисконсульты, редакторы и издатели, бизнес-психологи и социологи, фандрайзеры и менеджеры по развитию персонала
- Литераторы и учителя; социальные психологи;  художники и архитекторы; модельеры и шеф-повара;  зоологи и ветеринары; дизайнеры виртуальной среды;
Healer
(INFP)
~Composer
(ISFP)



 - PR-директора; менеджеры по продажам (по работе с клиентами); редакторы глянцевых журналов, хозяева салонов, рестораторы; социальные предприниматели; фасилитаторы и  мерчандайзеры; агенты по недвижимости;
- Артисты и телеведущие; политики и дипломаты; учителя; продюсеры и продавцы; диетологи и фитнес-тренеры; digital обозреватели;
Performer (ESFP)

~Champion (ENFP)




Эта информация может быть предоставлена автором по Вашему письменному запросу
Counselor
 (INFJ)

Protector

(ISFJ)



- Продюсеры, арендодатели и рантье; руководители государственных предприятий и EAM**; владельцы добывающих компаний, ломбардов и казино; менеджеры туристических агентств и отелей;
- Домохозяйки и юристы (адвокаты и судьи); игроки и кладоискатели; богатые наследники; портье и массажисты; адвокаты по робо-этике;  
н\с



- Руководители проектов; главы правлений или институтов; управляющие; CBO, CBDO, CSPO**,  главные конструкторы; зав. научной лаборатории; PR-менеджеры; бизнес-ангелы; космические тур-операторы;
- Учителя и священники; главы благотворительных фондов и больниц; лидеры партий и движений; дизайнеры искусственного интеллекта и человеческого тела;
~Teacher (ENFJ)




Эта информация может быть предоставлена автором по Вашему письменному запросу
Fieldmarshall (ENTJ)
~ Inventor (ENTP)



- Акционеры и инвесторы;  члены наблюдательных советов; главы фондов и компаний; портфельные инвесторы; генподрядчики; арбитражные (антикризисные) управляющие;  девелоперы и сетевые стратеги;
- Военнослужащие и полицейские; тренеры и спортсмены, дрессировщики и хореографы; телеведущие и репортеры;
~ Promoter? (ESTP)




- Главные бухгалтеры и ревизоры; CFO, CQO, CSO, CFS, CLO**; кредиторы; актуарии; финансовые контроллеры и аудиторы (внутренние); кредитные и статистические аналитики; держатели облигаций; администраторы баз данных;
- Нотариусы и архивариусы; инспектора и криминалисты; фармацевты и регистраторы; коллекционеры; космические пилоты и бортинженер;
Inspector
 (ISTJ)
~ Superviser (ESTJ)



- Аудиторы (внешние) и бухгалтеры; CAE, CRMO, CDO**;  финансовые и маркетинговые аналитики; риск-менеджеры;  инженеры и технологи; тестировщики и другие специалисты; эксперты и бизнес-консультанты;
- Программисты,  химики и биологи, историки и археологи,  гос. чиновники; критики и социологи;  врачи и астрономы; сценаристы компьютерных игр
н\с




-  Строители (прорабы) и администраторы; казначеи и страховщики; менеджеры среднего звена; управленческие бухгалтера и экономисты;  оценщики и логисты; главные инженеры и инженерно-технический персонал;
- Хозяева мастерских и станций техобслуживания; ремесленники; следователи;  шеф-повара и фермеры, капитаны катеров и геодезисты; конструкторы экосистем;
~ Crafter (ISTP)


- Главные аналитики и эксперты; сотрудники R&D подразделений и CRO; COO, CKO; CSA, CIO**, и другие IT-специалисты; главные конструкторы; технические и исполнительные директора; франчайзеры; аудиторы и консультанты; испытатели и наладчики;
- Ученые и изобретатели; врачи и профессора; астрономы и патентоведы; архитекторы и промышленные дизайнеры; био-архитекторы
Mastermind (INTJ)
~ Architect (INTP)


Для справки.
*) В последней колонке указаны совпадения с популярным у бизнес-психологов MBTI-методом (Myers-Briggs Type Indicator). К классификация типов акцентуации по Леонгарду в ряде случаев, MBTI-метод предлагает соответствие, иногда весьма точное или близкое (знак «~» впереди наименования типа означает «отчасти»). Там, где указано  «н\с» - это означает «нет совпадения». (Детальнее о применимости MBTI-метода см. ниже Приложение С.)

**) Обозначения и аббревиатуры:
SVP (senior vice-president) — первый вице-президент
VP  (vice president) — вице-президент
CCO (chief commercial officer; chief compliance officer) — коммерческий директор; директор по согласовательным и исполнительным процедурам;
СМО (chief marketing officer) — директор по маркетингу;
CPO (chief procurement officer | chief product officer) — директор по закупкам; директор по производству;
IR-менеджер - ответственный по связям с инвесторами (investment relations);
PR-менеджер, PR – директор – руководители по связям с общественностью (public relations);
HR – менеджер – ответственный по человеческим ресурсам (human resource);
CAO (chief administrative officer) — директор по административным вопросам;
CHRO (chief human resources officer ) — руководитель службы персонала;
CPC (chief professional consultant) — главный специалист-консультант;
EAM (external asset manager) — внешний распорядитель активами;
CBO, CBDO (chief business officer, chief business development officer) — директор по развитию бизнеса;
CSPO (chief strategic planning officer) — директор по стратегическому развитию;
CEO (chief executive officer) — генеральный директор; главное должностное лицо;
CFO (chief financial officer) — финансовый директор;
CQO (chief quality officer) — директор по качеству продукции;
CSO (chief security officer) — директор по обеспечению безопасности бизнеса; начальник службы безопасности;
CFS (credit file supervisor) — старший кредитный инспектор;
CLO (chief legal officer) — главный юрисконсульт; руководитель юридического подразделения;
CAE (chief audit executive) — директор по аудиту (внутреннему);
CRMO (chief risk management officer) — директор по управлению рисками; главный риск-менеджер;
CDO (chief data officer) — директор по управлению данными компании;
R&D подразделение – департамент (отдел) в компании, занимающийся исследованиями и разработками (research and development);
CRO (сhief research officer) — директор по научным исследованиям; научный руководитель;
COO (chief operating officer) — операционный директор (главный инженер);
CKO (chief knowledge officer) — директор по управлению интеллектуальными ресурсами;
CSA (chief software architect) — главный архитектор программного обеспечения;
CIO (chief information officer) — директор по информационным технологиям.

Разумеется, здесь не отражены все бизнес-позиции или существующие профессии, но в этом и нет принципиальной необходимости. Поскольку, как главный итог, пользователь увидит поле идей для профориентации с учетом характерных черт конкретного бизнестипа. И далее, сможет самостоятельно определиться - то есть, на базе предложенных примеров, пользователь сможет сделать свой выбор (но уже более осознанно и сфокусировано).

Следует заметить, что в каждом случае, в первой из приведенных позиций была указана наиболее характерная должность в компании («бизнес»). Аналогично, после тире с прописной буквы, указана первой и профессия из неприбыльной сферы («не бизнес»). Кроме того, в таблице Б, для каждого из бизнестипов,  предлагается одна из профессий будущего (они указаны в конце абзаца и выделены курсивом)[xiii].

Суть данного этапа можно свести к двуединому вопросу «Кто, Где и сколько за это платят?». В настоящей публикации мы постарались детальнее описать ответ на первую часто вопроса («Кто?»). Что же касается второй части, то есть рыночного анализа (то есть исследования рынка труда, анализа ключевых работодателей отрасли и т.д и т.п.), то конкретный ответ на эти подвопросы («Где и сколько платят?») - по понятным читателю причинам – выходит за рамки настоящей публикации.


Выводы

1. Описанная методика является, по сути, новым инструментом для профессиональной ориентации, с учетом особенностей характера человека. Она применима как для бизнес среды, так и для профессиональной деятельности за её рамками (т.н. неприбыльных организаций и фрилансеров).

2. Она позволяет системно, при помощи несложного алгоритма (в шесть шагов), определить наиболее подходящую для индивидуума профессию (группу  профессий).

3. Данная методика учитывает современные особенности профессиональной деятельности в бизнес-среде Украины. И, вместе с тем, она является достаточно универсальным инструментом, который можно адаптировать к особенностям бизнес- или рабочей среды в той или иной стране. Это обусловлено тем, что в ее основе лежит классификация психотипов, на базе акцентуаций характера (по К. Леонгарду), которая является универсальной.

4. Блиц-тест «Вознагражден-и-Я», основанный на предпочитаемых тестируемым видов компенсации, - как показали небольшие практические исследования с фокус-группами, - дает достоверные результаты в среднем с 73-80% вероятностью. С учетом возможностей профессионального психологического тестирования (например, с использованием он-лайн теста по Леонгадрду-Мюллеру; см. шаг 2, а также Приложения В и D), эти значения можно существенно улучшить (по предварительным оценкам, повысить на 10-12%). 

5. Для использования вышеописанного алгоритма в школьных или в специальных программах вузов для подростков была разработана специальная игра по профориентации (см. Приложение E).  Автором была апробирована данная методология в двух различных подростковых группах (возраст 14 - 18 лет). При этом оказалось возможным прямо применять блиц-тест «Вознагражден-и-Я» для выявления и акцентуации характера подростков, и их бизнестипов [xiv]. То есть, по сути, речь идет о возможности проф.ориентации по сокращенному циклу в три шага (вместо шести; разумеется, при некоторой потере точности в определении бизнес-типа) – см. Рис. 2. 


   
Рис. 2. Профориентация: пошаговый алгоритм (сокращенный цикл).


Также данный подход можно использовать при повторном применении вышеописанной методики (новых итерациях).

Вместо послесловия

Настоящая судьба - это больше, чем просто характер и больше, чем просто работа. Ведь, рано или поздно, каждый «добывающий себе в поте лица хлеб» человек задаётся вопросом: ради чего все это? Ради чего мы большую часть своей жизни проводим на работе?

В один прекрасный день, Сергей Брин и его бизнес-партнер Ларри Пейдж, принимают решение о том, чтобы перестать фильтровать запросы китайских пользователей по требованию китайских властей. Они выступают против вводимой ими цензуры в Интернете. И, в результате противостояния с властями, в январе 2010 года Сергей и Ларри закрывают подразделение Google China (рыночная доля которого тогда была 29%).
Сергей, вместе со своей бывшей женой Анной, является одним из крупнейших филантропов в мире. Их благотворительная деятельность распространяется на медицинские исследования (лечение болезни Паркинсона), образование, энергосбережение, преодоление бедности, социальное предпринимательство и другие направления[xv].
·         Герой нашего повествования - и, несомненно, герой эпохи Интернета - однажды заметил: "Очевидно, каждый хочет стать успешным, но я хочу, чтобы обо мне думали как о весьма инновационном и порядочном человеке, который, в конечном счете, принес в этот мир большие перемены."[xvi]
Ведь еще, у каждого из нас, - помимо материальных, культурных и иных потребностей, - есть своё призвание… Оно ведь не имеет отношения к сумме знаний и навыков, к желаниям близких или нашей целеустремленности. Оно не имеет отношения к престижной работе или даже к успеху. Оно имеет отношение к счастью.


«Не важно, богат ты или нет. Я — счастлив,
потому что я наслаждаюсь тем, что я делаю.
И это на самом деле и есть главное богатство»

(Сергей Брин)


Использованная литература

1. Вайз Д., Малсид М.  "Google. Прорыв в духе времени"  М.: Эксмо, 2007.
2. Выбойщик И. В., Паршукова Л. П.. Акцентуации характера: учебное пособие. Чел.: ЮУрГУ, 2007.
3. Кортнева Ю. В. Диагностика актуальной проблемы. М.: ИОИ, 2004.
4. Леонгард Карл. Акцентуированные личности. – М.: Феникс, 1989.
5. Майерс И., Майерс П. MBTI. Определение типов. У каждого свой дар — М: Издательство: «Бизнес Психологи», 2010.
6. Сорокин М. Типология финансовых специалистов // Финансовый директор. – 2006. - №1.- С. 77-81.
7. Сорокин М. ZOO-САМ® или типология собственника // Финансовый директор. – 2006. - №7.- С. 77-79.
8. Шевандрин Н. И. Основы психологической диагностики. М.: Владос, 2003.


 

Приложения (планируется публиковать их далее, отдельными постами):

A.     «Вероника В.» - пример пост-оценки индивидуальной профориентации по указанному алгоритму.
B.    Критическиезамечания о популярных онлайн-тестах по Леонгарду.
C.    К критике типологииМайерс — Бриггс (методике MBTI), а также некоторых инструментов, построенных наее основе.
D.     Таблица соответствия блиц-теста "Вознагражден-и-Я" и методики ММРI.
E.      «Большой секрет для маленькой компании» - игра по профориентации (инструкция по проведению, заметки ведущего).



[i] Речь идет о программе Бизнес Клуб Beezzcraft Международного института бизнеса (детальнее см. http://iib.com.ua/ru/beezzcraft.html).
[ii] Справедливости ради, надо сказать, что на это решение повлиял и жизненный путь прабабушки мальчика. В 1914 году она эмигрировала в США из Германии, училась в Чикагском университете, но в 1921 году, поддавшись уговорам советской пропаганды приехала в СССР. Там она стала директором бактериологического института, но в конце 30-х была по ложному обвинению арестована и несколько лет провела в тюрьме, затем работала в военном госпитале, и после, до конца жизни – врачом в обычной поликлинике. (Источник:  www.itg.irkutsk.ru )
[iii] Имеются в виду компании AltaVista и Yahoo. В 2002 уже Терри Семела, тогдашний гендиректор Yahoo, предлагал приобрести новый поисковик за $3млрд, но тоже получил от его авторов отказ. Точнее те запросили уже 5 млрд. долл.  (См. http://finance.yahoo.com/news/remember-yahoo-turned-down-1-132805083.html).
[iv] Список Forbes (август 2016).
[v] Так, например, в 2016 году топ-5 специальностей, которые выбирали абитуриенты в Украине (дневная форма, контракт): «Право», «Менеджмент», «Финансы, банки и страховое дело», «Среднее образование», «Учет и аудит». В то же время, по мнению работодателей, были наиболее востребованы: специалисты в IT-сфере (программисты, системные администраторы и т.п.), авиа-специалисты (пилоты, диспетчеры, конструкторы), инженеры-технологи, фармацевты и агро-специалисты (трактористы, комбайнеры, фермеры, агрономы…).  (По материалам «Интерфакс-Украина» и «ТСН»).
[vi] Его еще называют Методика «Акцент-2-90» или опросником Шмишека-Мюллера (в модификации М. И. Вигдорчика).
[vii] С последним тестом (для школьников), заметим, имеет место одно небольшое затруднение. На основе этого опросника, можно определить только 10 типов акцентуации характера, в то время как у Карла Леонгарда, в его более позднем варианте классификации, насчитывается 12 типов (дополнительно - экстравертированный и интровертированный). Подробнее, о применении популярных интернет-тестов см. Приложение B.
[viii] Имеется в виду, с точки зрения международной терминологии - business for-profit-goals или Not-for-Profit Organizations, соответственно.
[ix] В бизнес среде часто противопоставляются не физики и лирики, а финансисты («фины») и маркетологи. Иногда, в народном или индивидуальном творчестве, появляются афоризмы или анекдоты об их темпераменте («Замешкавшегося на старте финна сбил бежавший круг почёта марокканец»; «Одно угрюмое «спасибо» финансиста равняется шквалу оваций стадиона маркетологов» - см. http://www.sorokin-lab.com/2016/09/s.html.)
[x] Вполне возможно, что в обозримом будущем появятся (или даже уже существуют, но не известны автору – прим. МС) типологии в  рамках других бизнес-функций.
[xi] Д. Вайз и М. Малсид "Google. Прорыв в духе времени".
[xii] В случае противоречия (имеется в виду противоречий результатов по шагу 2 и шагу 5), можно вернуться к Шагу 2 (или даже раньше - к шагу 1) и определить свой психотип (а следом, и бизнестип) еще раз.
[xiii] Большинство указанных профессий описаны в: «Microsoft составил список профессий, которые появятся в следующем десятилетии» (Source: Cityam, через http://startup.today/).
[xiv] Достоверность результатов, - при условии надлежащего вводного инструктирования участников тестирования - по нашей предварительной оценке, составила 73%. Подробнее результаты апробаций описываемой методики мы планируем представить в одной из последующих публикаций.
[xv] Подробнее см. http://www.insidephilanthropy.com/guide-to-individual-donors/sergey-brin.html
[xvi] В оригинале:  "Obviously everyone wants to be successful, but I want to be looked back on as being very innovative, very trusted and ethical and ultimately making a big difference in the world."

2 комментария:

Анонимный комментирует...

Весьма интересный и важный инструмент. Моей племяннице 8 лет и её весьма волнует вопрос - какую профессию выбрать? В нескольких месяцев поиграем с ней по этому методу и пройдёмся по всем шагам.

Mих. Сорокин комментирует...

Спасибо, Александр!
С восьмилетними детками этот метод еще ни разу не апробировался, но, когда рядом мудрая поддержка взрослого, думаю, все выйдет замечательно и хорошо!...