Типология финансовых специалистов (1/2)


- Типология? То есть речь пойдет о психотипах финансовых специалистов?

- Да, именно об этом.

- Но зачем финансовым руководителям, да и вообще top-менеджерам необходимо вникать во всякие там психологические нюансы?

- Как говаривал один мой коллега, бизнес-консультант: "Приходишь в компанию заниматься финансами, а приходится заниматься людьми..." Впрочем, собственникам и руководителям компаний психологический портрет сотрудника нужно выявить не только для проверки его компетентности. На практике гораздо важнее бывает оценка таких его качеств, как порядочность и надежность, ответственное отношение к делу. Ведь первые лица зачастую вынуждены доверять финансовым специалистам «святая святых» своего бизнеса – его финансовую информацию и денежные потоки - и они хотят предвидеть и максимально застраховать себя от потенциальных проблем и угроз.

Статья написана на основе многочисленных контактов с практикующими финансовыми специалистами. Для ознакомления с ррт-презентацией данной публикации в формате PDF нажмите здесь.

***


-->
Самое легкое – давать советы людям, самое трудное – познать самого себя.
Фалес из Милета


Во многих отчественных бурнорастущих компаниях есть одно «узкое место»: комплектация финансовых подразделений и еще более кардинальная проблема – подбор людей для финансового руководства компанией. Как минимум, для этих задач может быть полезным идентифицировать психологический портрет претендента либо уже работающего на той или иной должности в организационной структуре. Не вдаваясь в особенности построения последней – чему уже было посвящено немало работ – целью данной статьи стала попытка выделения психологических профилей основных типов финансовых специалистов, их сильных и слабых сторон (тут, разумеется, с точки зрения собственников бизнеса). С тем, чтобы более взвешенно подходить к занятию той или иной позиции, как с точки зрения самого специалиста, так и руководства компанией[1].

Избранные нами принципы выделения будут базироваться на двух парах характеристических признаков финансовых специалистов. С одной стороны - это индивидуальная склонность к фиксации и анализу либо, наоборот, к противоположным им, креативу и синтезу. С другой стороны, склонность того или иного специалиста к ретроспективному взгляду на бизнес и его окружение, либо, напротив, руководствующемуся проактивным подходом. Именно такие характеристические различия нам представляются теми определяющими координатами, в которых далее будут выделены профили психологических типов. Ниже поясним причины данного выбора и основные различия по каждой из координат.

Рис. Типология финансовых специалистов

Фиксация и Анализ. Те, кто по своему образованию и опыту и, главным образом, по складу характера, нацелен на фиксирование, отражение фактов и принимаемых решений, а также на анализ получаемой информации составляют первую большую подгруппу в нашей классификации. Как известно, любой аналитик, явно или нет, руководствуется принципом “от сложного - к простому”. При том, что исполнительские и аналитические способности данной группы выше всяких похвал, ее представители зачастую склонны соглашаться с мнением руководства и уступать, особенно когда чувствуют резонность альтернативы. Ответственные, рационально мыслящие и педантичные люди, которые самостоятельно работают над решением четко поставленных задач, они любят детализацию и понятные алгоритмы действий.

Креатив и Синтез. В противоположность вышеуказанной, представители данной подгруппы отличаются наличием эвристического и интуитивного мышления.“От простого - к сложному!” – вот их ключевой принцип, и они способны постоянно генерировать идеи, полемизировать и предлагать концепции и схемы. Они не только активно рекомендуют и советуют, но и сами охотно принимают кардинальные бизнес-решения. Таких специалистов можно выявить в гуще событий и споров, либо наблюдать в ходе регулярных совещаний «тет-а-тет» с лицами принимающими решения. В идеале они любят приток новой информации и способны решать нестандартные задачи, работать в условиях неопределенности.

В принципе, истинно креативные люди могут быть успешными не только при наличии некоторой неопределенности, но даже в условиях полного информационного и профессионального вакуума (как, например, К.Боровой на рубеже 90-х гг., когда он со своей командой математиков-программистов разрабатывали модели, а далее по ним реально создавали первую постсоветскую биржу, затем клиринговую расчетную систему, следом, агенство финансово-экономической информации и другие чисто финансовые проекты).

Что важнее: анализ принятых решений или их синтез – определять не будем (это подобно ответу на вопрос о первичности курицы или яйца), и перейдем к следующеему не менее важному характеристическому различию. Его нетрудно проследить вдоль оси времени, поскольку доминирующие взгляды первой подгруппы охватывают, главным образом, прошлые и настоящие факты, а второй - будущие прогнозы и текущие предположения и решения.

Ретроспективный подход. Его сторонники справедливо полагают, что“без прошлого – нет будущего” Они, в большинстве своем, придерживаются консервативных взглядов, любят историю, уважают традиции, очень ценят предшествующий опыт. Зачастую, представители этой подгруппы любят работать в уединении, с большими массивами исторических данных и слабо интересуются инновационными программами и проектами, а также обычно довольно пассивны в части разработки новых направлений деятельности и, даже финансовых, стратегий и схем.

Проактивный подход. Те, чьим коньком является активно пропагандируемый в последнее время проактивный подход, могли бы вместе Чарльзом Ф. Кеттерлингом заявить: ”Я интересуюсь будущим, потому, что собираюсь прожить в нем всю оставшуюся жизнь!”. Они действительно, в первую очередь, думают о том, что будет в их бизнесе и отрасли завтра, и не только думают, но всячески, по мере сил, пытаются на это «завтра» повлиять тем или иным образом.

К примеру, братья Ротшильды, во время наполеоновских войн, организовали не имевшую ранее аналогов информационную и курьерскую службу, позволившую им сколотить огромное состояние на рынке ценных бумаг. Они узнавали информацию о ходе военных действий не только раньше всех на лондонской бирже, но даже ранее британского правительства.

Таким образом, на основе указанных характеристических признаков можно построить матрицу (см. Рис.), в которой выделить четыре основных типа финансовых специалистов - Эконом, Лоцман, Советник и Эксперт - которые тут названы по той роли при руководстве, и которую они способны играть, именно в силу своего уникального характера. Коротко опишем основные наклонности в их поведении.

Тип #1. ЭКОНОМ. Ретроспективно-аналитический тип. Он любит точность, работу с цифрами и сравнение “факт-факт”, накапливать данные для выработки кратких заключений. Этот тип вносит упорядоченность в хаос бизнес действительности, придерживается правил и инструкций. Раньше других может заметить перерасход или недостачу. ЭКОНОМ предпочитает разделять ответственность и отдавать право окончательного принятия решения другим, избегает конфронтации и уступает авторитету либо под напором других специалистов. Он ищет должности, которая требует концентрации и уединения.

ЭКОНОМ делает за других то, что трудно или неприятно. Мало склонен к разговорам и часто работает один. Он отличается прилежанием и самодисциплиной, полагая, что честная и усердная работа будет замечена и оценена по достоинству. В силу его характеристик и, еще более, «близорукости» - как наиболее характерного недостатка – ему предпослан символический образ – «Крот». Очевидно, что данный тип не блещет полетом мысли (Михаил Русинек: «Кассиру фантазия не нужна. Фантазия – первый шаг к растрате»). Иными словами, «живя в лесу, они не видят леса». Компанию они воспринимают, как нечто вроде пополняющегося архива статданных, а рабочее место ЭКОНОМА/«Крота» – естественно, “нора”, оборудованная настольным компъютером и заваленная бумагами, где ему уютно, как дома.

Описанное отнюдь не означает, что позиции в компании вроде бухгалтера или кассира, являются единственно возможными, или своего рода «потолком» для ЭКОНОМа. Их качества и подходы могут быть востребованы и на более высоких должностях. Например, об этом свидетельствуют слова Санди Уэйлла, сопредседателя Citycorp: «В нашей области никто не производит уникальную продукцию, и вы должны быть экономичной организацией. В центре внимания мы держим итоговую строку в балансе и нашу эффективность в предоставлении услуг. <…> Мы не должны делать много ошибок. Если проводим проверку сделки, необходимо, чтобы все данные были точными с первого раза. Исправлять ошибку очень дорого, поэтому мы всегда относились с большим вниманием к этим операциям».[Уроки лидеров / Т., Дж. Нефф, Д.М.Ситрин. – М.: ООО „Издательство АСТ”, 2003] Полагаем, под такими словами мог бы подписаться любой прирожденный ЭКОНОМ.


Тип # 2. ЛОЦМАН (проактивно-аналитический). Его следует идентифицировать по сочетанию анализа с нацеленностью на перспективные проекты и решения. Он слушает критично, внимателен к деталям. Этот тип стремится быть бдительным, завоевывать уважение делами, а не словами. ЛОЦМАН любит прозрачность ситуации и разнообразные данные, представленные в форме таблиц, сравнения ”план-факт”, четкое изложение стратегии руководителем. Делает выбор на основе испытаний и практики.

ЛОЦМАН охотно помогает в моделировании, планировании и организации, развивает аналитический и систематический подходы. Он строит базу данных и разрабатывает методические схемы, сам является главным потребителем современных IT-продуктов (причем не только в их учетной части, чем обычно ограничивается Эконом). Данный тип склонен устанавливливать рамки «что должно, а что - нет», прояснять результаты и кардинальные тенденции и, часто лучше других знает как контролировать затраты и упрощать процессы. ЛОЦМАН готов идти на просчитанный риск после накопления фактов, хорошо продумывает шаги, сдержан на язык, тщательно подбирает фразы и подробные объяснения.

Благодаря их качествам, руководители (или собственники) склонны со временем делегировать ЛОЦМАНам значительные полномочия, которые те не преминут перебирать на себя и так. Символический образ – «Удав». В отличие от боссов, коллеги их зачастую обвиняют в карьеризме и недолюбливают, не столько за присущий им недостаток воображения, сколько за излишнюю информированность, близость к начальству и влияние на бюджет. Компания для них подобна кораблю, а финансы – его машинному механизму. Сам же ЛОЦМАН, в качестве рабочего инструмента, предпочитает мощный лептоп.

Тип # 3. СОВЕТНИК (проактивно-синтезирующий). Это антипод Эконома, интуитивный, генерирующий идеи, “исследователь” жизненных ситуаций и интересов окружения, а не отчетов. Не любит чрезмерных традиционных расчетов. Предпочитает описания в категориях “план-ожидаемое”, а в финансовых документах - схемки и иллюстрации. По большому счету, для него “прошлое не имеет значения – я не могу на него повлиять” - как заметил один из руководителей крупной украинской корпорации. Любимцы и начальства, и публики (внешне, по крайней мере) лучше других «закрывают» вопросы с ревизией (их образ – «Лиса»). Они любопытны, интересуются прогнозами, мнением экспертов и начальства, склонны задавать вопросы, а не усиленно анализировать, ожидают препятствий и всегда готовы их обойти.

СОВЕТНИКи находчивы, импровизируют и решительно используют случай. Они легко находят непреодолимые причины для смены направления или отказа от невыгодных (по их мнению) капвложений. Естественно, «Лисы» открыты для новых, интригующих идей и венчурных проектов. Критически оценивают события и людей, становятся раздражительными при завале их рутинной работой. Жизнь они воспринимает как азартную игру, а компанию - как колоду карт. Рабочее место СОВЕТНИКа обычно обставлено шикарно и призвано свидетельствовать о высоком статусе своего хозяина.

Иллюстрации: Ирина Чуботина

***
Окончание следует: см. Типология финансовых специалистов (2/2)



[1] Заметим, что приведенные ниже описания и рекомендации ни в коей мере не отменяют и не претендуют на замену традиционных методов, используемых в компаниях психологического и профессионального отбора и тестирования.

2 комментария:

Unknown комментирует...


Every weekend i used to pay a visit this web site, as i wish for enjoyment, as this this site conations in fact nice funny stuff too. capitalone.com login

Mих. Сорокин комментирует...

Dear Hendrik Friedheim! Many thanks for the kind words! I am very pleased with your visits to my website. (Sorry for the delay in replying - I have to check and edit of my notification system)